сталінград очима німецьких солдат
Німецькі війська, наступаючи на Сталінград, зазнали важких втрат. Німецька військова доктрина була заснована на тісній співпраці між танками, піхотою, артилерією й авіацією. Для ефективній протидії їй тактика радянських військ полягала в тому, щоби лінія фронту пролягала якомога ближче до позицій супротивника. Солдати оточили будинок мінними полями, встановили кулеметні позиції у вікнах і зробили отвори в стінах фундаменту для кращої мобільності. Успіху досягли радянські снайпери, що завдавали німцям значних втрат. Найвідоміший з них — Василь Зайцев налічує 242 убитих під час бою[9].
Восточный фронт глазами немцев вспоминание немецких солдат о Сталинграде. Чтобы помнили. Чтобы помнили. Мы были просто солдатами говорили они! Воспоминания солдат СС и участниках Второй мировой войны. Чтобы помнили. Чтобы помнили.
Мы, фронтовые солдаты, открыто говорили о нашем отчаянии. В остальном, надо было быть очень осторожным, чтобы произнести правду. В письме, которое я отправил полевой почтой своему отцу Отто в Кёнигсштайн, я описал наше безвыходное положение и написал ему: «Я не надеюсь снова увидеть свою Родину». Он мог находиться в воздухе в течение 20 часов. И вот Келлер с товарищами оказался на Восточном фронте. Они с воздуха помогали снабжать 260000 окружённых в Сталинграде немецких солдат. С 22 ноября 6-я армия вермахта под командованием генерала Фридриха Паулюса была окружена Красной армией. С каждым днём ситуация ухудшалась.
Сталінград мав велике значення у військовому відношенні, але, враховуючи, наскільки він був важливий для Сталіна і Гітлера з психологічної точки зору, його роль зросла, і він, можливо, вважався навіть більш значущим, ніж Москва, столиця країни. Ціна, яку обидві армії були готові заплатити за те, щоб взяти це місто, перевершувала витрати, доцільні з військової точки зору. І це прагнення можна було вважати не інакше як одержимістю. На першому етапі битви за Сталінград німці швидко домоглися значного успіху. Гітлерівці атакували місто і його захисників, задіявши авіацію, танки, артилерію, міномет
«…Сталинград – это ад на земле, Верден, красный Верден, с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удаётся утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно…»Из письма ефрейтора Вальтера Оппермана, п/п 44111, брату 18.XI.1942 г. «…Когда мы пришли в Сталинград, нас было 140 человек, а к 1 сентября, после двухнедельных боёв, осталось только 16. Все остальные ранены и убиты. Такие большие кладбища, где погребены исключительно немецкие солдаты, встречаются чуть ли не на каждом километре вокруг Сталинграда…» Из письма ефрейтора Августа Эндерса, п/п 41651 А, жене. 15.XI.1942 г.
Немецкие солдаты при Сталинградской битве. Немецкие солдаты в укрытие при сражение на фабрике «Красный Октябрь», Сталинград, 1942. Солдаты Красной Армии, 1942 год Залп советских ракет по немецким позициям. Советские солдаты на улицах города Сталинград, ноябрь 1942 года. Сталинград, 1943 год. Советский солдат дает сигареты немецким военнопленным, захваченным во время Сталинградской битвы. Мертвые немецкие солдаты после Сталинградской битвы, 1943 год. Разбитая военная техника после битвы. Немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, генерал-майор Артур Шмидт и адъютант Паулюса полковник Вильгельм Адам после капитуляции, Сталинград, 31 января 1943 года.
Далее вас ждет весьма занимательный рассказ немецкого офицера, побывавшего в годы Великой отечественной войны в Сталинградском котле и описавшего события тех лет в своем дневнике. Майор Эрих фон Лоссов родился 31 марта 1914 года. В качестве профессии выбрал солдатскую стезю и присоединился к рейхсверу в 1933 году. С апреля 1942 года был командиром батальона связи в 371-й пехотной дивизии. С июля того же года вел дневник. Был в котле под Сталинградом. 3 января 1943 года, спустя пять дней после последней записи, получил тяжелое ранение в ногу. 7 января был вывезен из котла по воздуху. Лишь четыр
Сталинградская битва - самое кровопролитное сражение двадцатого века между силами СССР и Германии. Ежедневный рацион питания оголодавших немецких солдат в то время состоял из двух кусочков хлеба и немного чая, иногда жидкого супа. Первые смерти из-за истощения и недоедания начались в середине декабря. Российская зима с минусом 40 градусов также унесла тысячи жизней немецких солдат из-за плохой подготовки к условиям низких температур. К 18 января 1943 года немецкие войска вынуждены были отказаться от всех линий обороны и отступить полностью в городскую часть Сталинграда, где они были разделены на две группы. 30 января Адольф Гитлер назначил Паулюса Фельдмаршалом.
Сталинградский ад Удачно развивавшееся наступление на Сталинград к осени 1942 года для германских войск обернулось настоящей катастрофой. «Мы атакуем ежедневно. Если нам удаётся утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно», — вспоминал ефрейтор Вальтер Опперман. Другой солдат, Генрих Мальхус писал, что из 140 солдат его подразделения через две недели боев оружие могли держать лишь 16 человек. Еще до окружения ежедневно из-под Сталинграда в немецкий тыл вывозилось не менее тысячи раненых, убитых и вовсе перестали считать. О последних немцам напоминали из громкоговорителей.
Выступление школьника из Нового Уренгоя по поводу участи немецких пленных в Сталинграде воскресило совсем не новую тему. Из капитулировавших с Паулюсом немцев лишь очень немногие пережили войну. Вопрос о том, почему умерли пленные, действительно не праздный. Выступление школьника из Нового Уренгоя по поводу участи немецких пленных в Сталинграде воскресило совсем не новую тему. Из капитулировавших с Паулюсом немцев лишь очень немногие пережили войну. Вопрос о том, почему умерли пленные, действительно не праздный. И когда юноша заявил в бундестаге о смерти немецких солдат "от тяжёлых условий плена", он поднял куда более любопытный вопрос, чем может показаться на первый взгляд.
Первоначальный тон писем немецких солдат из-под Сталинграда был бравый. Немецкая армия, несмотря на большие потери, продвигалась вперед. Казалось, еще немного — и город на Волге падет. Из письма Гейни Берингеру в Нюрнберг. Ефрейтора Людвига Ляндштейнера, П/п 47123,19 JCI.1942. Мы находимся в четырех километрах от Сталинграда. Четыре дня мы отдыхали, а затем снова наступление на Сталинград. Бои были тяжелые, а сейчас стали еще тяжелее. Но через два-три дня Сталинград падет, мы надеемся на это. Мы расположились в лощине и защищаемся от воздушных налетов. Самолеты кружат над нами днем и ночью. Са
Первоначальный тон писем немецких солдат из-под Сталинграда был бравый. Немецкая армия, несмотря на большие потери, продвигалась вперед. Казалось, еще немного — и город на Волге падет. Из письма Гейни Берингеру в Нюрнберг. Ефрейтора Людвига Ляндштейнера, П/п 47123,19 JCI.1942. Мы находимся в четырех километрах от Сталинграда. Четыре дня мы отдыхали, а затем снова наступление на Сталинград. Бои были тяжелые, а сейчас стали еще тяжелее. Но через два-три дня Сталинград падет, мы надеемся на это. Мы расположились в лощине и защищаемся от воздушных налетов. Самолеты кружат над нами днем и ночью. Са
Профессор истории опубликовала сборник писем солдат вермахта из Сталинградского котла. Часть этих писем нашли на груди убитых в Сталинграде солдат вермахта. Они хранятся в музее-панораме Сталинградская битва. Большую часть пожелтевших от времени посланий родным и близким с войны автор… Профессор истории опубликовала сборник писем солдат вермахта из Сталинградского котла. Часть этих писем нашли на груди убитых в Сталинграде солдат вермахта. Они хранятся в музее-панораме «Сталинградская битва».
Сталинград же — ад кромешный». И советские, и немецкие солдаты называли события в Сталинграде не иначе как адом на земле. Ожесточенные бои длились с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Советские солдаты сражались за каждую улицу в городе, за каждый дом. Немецкие военачальники не могли поверить, что за несколько часов можно отвоевывать всего 70 метров. В итоге немцы были окружены и взяты в кольцо, их моральных дух был уничтожен, и 2 февраля окруженные капитулировали, в том числе и фельдмаршал Паулюс. За границей победу советских войск в этой переломной битве называли «военным чудом».
Глава «Сталинградская битва», написанная бывшим начальником генерального штаба сухопутных сил Германии генерал-полковником Куртом Цейтцлером, не только проливает свет на провал планов агрессора, но и выявляет ранее скрытую от нас подоплеку выработки решений высшим командованием вермахта. Вот как Цейтцлер описал намерения Германии на восточном фронте в 1942 году: «Планируя летнее наступление 1942 г., Гитлер намеревался, прежде всего, захватить Сталинград и Кавказ. Осуществление этих намерений, безусловно, имело бы огромное значение.
28 червня 1942 р. розпочався великий німецький наступ з метою захоплення Сталінграда і Кавказу. Гітлер планував вийти на лінію Воронеж-Сталінград-Астрахань-Баку-Батумі, «відрізати» Москву від волзького й уральського тилу і потім взяти столицю Радянського Союзу. У разі успішного наступу у війну проти СРСР планували вступити Туреччина та Японія. Проте німці не змогли захопити жодного із запланованих міст. Німецькі плани зруйнувала битва за Сталінград. Вона розпочалася 17 листопада 1942 р. і тривала 6,5 місяців. Під час наступу німцям вдалося здійснити глибокий прорив до Кавказьких гір, але проби
Коментарі
Дописати коментар